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홍삼 청국장 만드는 법


홍삼청국장 만드는 법

청국장 만들기 할 때  인삼을 넣어 함께 발효시키면 인삼이 홍삼이 된다고 한다.


재료=국내산 백태 400g, 수삼 100g, 소금 20g, 기구=믹서기, 청국장 제조기, 

여름철(6~9월)의 경우 항아리.

1. 국내산 백태 400g을 흐르는 물에 씻는다 


2. 씻은 콩을 물에 담궈서 14시간 불려준다 


3. 수삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 


4. 뇌두 부분을 제거하고 믹서기에 간다


5. 불린콩과 수삼 100g을 잘 혼합한 다 


6. 4시간 동안 찐다(청국장 제조기 사용 가능) 


7. 48시간 40℃에서 발효시킨다(청국장제조기 사용, 청국장 제조기가 없을 경우 

   여름철에 항아리에 담아 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 48시간 발효)


8. 48시간 발효 후 청국장 완성 


9. 완성된청국장에 20g의 소금을 첨가하여 방망이로 약간 다진다 


10. 냉장실은 3개월간 보관 가능, 냉동실은 6개월 정도 보관 가능.



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