홍삼청국장 만드는 법
청국장 만들기 할 때 인삼을 넣어 함께 발효시키면 인삼이 홍삼이 된다고 한다.
재료=국내산 백태 400g, 수삼 100g, 소금 20g, 기구=믹서기, 청국장 제조기,
여름철(6~9월)의 경우 항아리.
1. 국내산 백태 400g을 흐르는 물에 씻는다
2. 씻은 콩을 물에 담궈서 14시간 불려준다
3. 수삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
4. 뇌두 부분을 제거하고 믹서기에 간다
5. 불린콩과 수삼 100g을 잘 혼합한 다
6. 4시간 동안 찐다(청국장 제조기 사용 가능)
7. 48시간 40℃에서 발효시킨다(청국장제조기 사용, 청국장 제조기가 없을 경우
여름철에 항아리에 담아 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 48시간 발효)
8. 48시간 발효 후 청국장 완성
9. 완성된청국장에 20g의 소금을 첨가하여 방망이로 약간 다진다
10. 냉장실은 3개월간 보관 가능, 냉동실은 6개월 정도 보관 가능.
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