본문 바로가기

여러가지정보

청국장 만들기-청국장 실패하는 까닭은?




청국장 만들기-청국장 왜 실패할까?



발효에 대한 교육을 받으러 다니시는 분을 통해 알게된 사실..................


청국장 만들기가 실패하는 이유는 여러가지가 있지만 그중


첫 번째 시도에서는 청국장이 잘 띄어졌는데 그 다음부터는 실패하는 경우.


청국장을 띄우려면 공기중에 청국장균이 있어야 한다. 한번 청국장을 띄우면 공기중에


있는 청국장균이 소모되어 공기중에는 다음번 청국장을 띄울 만큼의 청국장균이 남아 있지


않게 되는데, 이후 다음번 청국장을 만들만큼으로 균이 증식하는데는 한달정도의 시간이 걸린다고 한다.


만약 첫 번째 성공이후 실패했다면 공기중에 청국장균이 다 소진되어서 일 수도 있는 것이다.


안방에서 띄웠으니 건너방으로 옮겨서 하면 성공할거라는 생각은 오산. 집이 좁건 넓건 공기가


소통이 된다면 모든 청국장균이 발효에 이용되는 것이다. 장소를 아예 옮기거나 균이 증식할 때까지


기다리는 것만이 청국장을 성공시키는 비결.


처음 띄울 때 많이 만들어 두는 것이 좋다. 만드는 양은 상관이 없다고 한다. 중요한건 공기중에 청국장균


이 있느냐의 여부.



연관된 글-홍삼 청국장 만드는 법